夏はレース編み                   冬は羊毛フェルト                  季節労働者です。           


by faye2221
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大人の味

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ツルムラサキ

「鉄分豊富」の言葉に惹かれて、農協の産直で買ったものの、
実は料理するのも食べるのも初めてでした。
その名の通り、鮮やかな紫色の茎。
栄養価はほうれん草より高いとか。
葉物が少なくなる夏場にはもってこいではないですかー。


プロの料理人、cafeさらさのオーナー・Mさんにお聞きしたところ、
普通に茹でてお浸しでも良いと教えていただきました。

茹でたてを食べてみたら、かなりのアク!
水に落としてアク抜きしてみたけど、やっぱりちょっとクセがあるなあ。
あまり茹ですぎると、クタクタになってしまうそうだし・・・。

結局、ごま油も加えてナムルにしました。
独特のえぐみも和らぎ、ずいぶん食べやすくなりました。

天ぷらだともっと食べやすいらしいけど、
揚げ物はこの季節はツライ・・・。

何かお勧めの食べ方ないかなあ。
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by faye2221 | 2011-07-16 19:00 |