夏はレース編み                   冬は羊毛フェルト                  季節労働者です。           


by faye2221
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7年目

少し前のことですが、1月12日は結婚記念日でした。
指輪の刻印で確認したところ(忘れてる・・笑)、入籍して丸6年、結婚生活も7年目に入りました。
今年は、東北・いわきの寒さにも劣らないほどの寒い冬だなあ。


去年は、結局いつもの中華屋さんでしたが、
今年は、自宅近所の可愛らしいイタリア料理屋さんで晩ご飯。


ランチには何度か行ったことはあるのだけど、夜は初めてでした。

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バーニャ・カウダ

盛り付けが美しーい。
金時人参やカブが甘くて、ブロッコリなどのの茹で加減も絶妙。
夫・大ちゃんは、バーニャ・カウダは40歳にして初体験とのこと。
実はアンチョビが苦手なはずのに、こちらのソースは美味しい美味しいと、
最後までモリモリ食べていました。


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白菜と三河地鶏のパスタ

バジルの香りが口いっぱいに広がり、とってもさわやかなパスタ。
薄味なのに、どんどん食べたくなる味。
白菜も甘くて美味しかったなあ・・・・。


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アクアパッツァ

写真ではわかりづらいですが、ものすごく大きなタラの切り身がゴローン!!!
色んな魚介類のスープは濃厚で、フォッカッチャを浸して残らずいただきました。
じゃがいもやトマト、マッシュルームもゴロゴロ入っていて、
二人でも食べきれないほどの量。


他にも、ズワイガニのトマトリゾットを注文しましたが、あまりに美味しかったので、
写真を撮るのも忘れてモリモリ食べてしまいました。
カニの身が、これでもか!というぐらいに入っていました。


どれもすごく丁寧に作られているのが伝わってくるお料理ばかりで、
野菜も魚も素材の味が力強くて、薄味なのに本当に美味しい。
何度も、美味しいー!と声を上げてしまいました。
ボリュームもたっぷり(しかもリーズナボー!)で、大食いの私たちも大満足。


そして、最後のデザート。
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お皿にこんな文字とろうそくがー!
奥さんが、席に座る前にちらっとお話したことを覚えていてくださったようで・・・。

しかも、一品(それはそれはお腹いっぱいだったので)しか頼んでいないのに、
最後まで迷いに迷っていたパンナコッタまでー!

ああ・・もう・・・大感激のサプライズでした。

パンナコッタは、生のイチゴをつぶしたソースがかかっていて、
その酸味がなんとも美味しくて・・・・。
チョコレートケーキも、フワッフワでまったく重くなく、
結局、デザートもペロリと平らげてしまいました。

夜はコーヒーが飲めないので、ホットミルク(メニューにはないのに・・・)も作っていただいたり、
帰るときは、シェフのご主人とお二人でお店の外まで見送ってくださって・・・

なんだか身も心もホカホカになって、ホクホク幸せな気持ちで帰宅しました。
仕事やその他のことでの疲れも、一気に吹き飛んだ気がします。
美味しいお料理が与えてくれるパワーってすごい!


さわやか男前のシェフと、笑顔も仕草もすごく可愛らしい奥さん。
ご夫婦で切り盛りされているようで、
味はもちろん、お二人の気遣いがお店のすみずみにまで行き届いていて、
本当に居心地が良い空間でした。
久々に「また来たい!!(明日にでも!!)と思えるお店に出会えました。


聞けば、いつもお世話になっているcafe・さらさのMさんも、ごひいきのお店とか・・・。
うーん。やっぱり!
どちらのお店も、奥の方に同じものを感じる!



家から歩いて5分のところに、こんなステキなお店があるなんて。
幸せすぎ。



■da terra (ダ テッラ)
愛知県安城市朝日町12-10 鯛常ビルジング 1F
0566-74-5658
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by faye2221 | 2011-01-23 14:36 | 日常